Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АКТИВИСТЫ ТАТАРСТАНА ДОБИЛИСЬ ВОЗВРАТА РЕКИ

Активисты защитили реку Шильна от незаконного проекта руслорегулирования и межевания в частную собственность.

Друзья, участники, сочувствующие РЭОД РТ «Народная инициатива»! Поздравляю вас с очередной победой экоактивистов! После трехлетней компании общественников по защите реки Шильна от губительного проекта изменения русла, наконец-то, предприняты действенные меры по защите Шильны.

Из ответа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры следует, что Исполнительному комитету Тукаевского района Республики Татарстан прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости реализации проекта руслорегулирования с нарушением требований закона и без корректировки проектной документации. Прокуратура подтвердила несоответствие проекта природоохранному законодательству. Из чего следует, что для реализации проект должен быть направлен на доработку и повторно пройти публичные слушания. Одновременно прокуратурой направлены в суд два иска к органам местного самоуправления об обязании устранить свалки строительных отходов в русле реки Шильна и по бесхозяйному мосту через реку.

Казанская межрайонная прокуратура признала незаконным вывод земельных участков русла реки Шильна в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По представлению прокуратуры Исполнительный комитет Тукаевского района проводит работы по прекращению пользования земельными участками русла и береговой полосы реки. Это означает, что водный объект и его водоохранная зона впредь не сможет быть передан под застройку. Также прокуратура сообщает, что девять граждан, незаконно ограничивших доступ к береговой полосе общего пользования реки, привлечены к ответственности и получили предписания о сносе заборов. Шестеро правонарушителей выполнили предписание надзорного органа, на остальных повторно составлены протоколы.

После спасения Лебяжьих озер в 2018 , активистам вторично удается отстоять реку Шильна и водоохранную зону от передачи в частную собственность и застройку. https://vk.com/public173749519?w=wall-173749519_4640