Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Экоактивисты спасли уникальную природу в окрестностях Челнов

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура предостерегла исполком Тукаевского района от реализации вредного проекта на реке Шильна.

В ходе почти трехлетней борьбы активисты Набережных Челнов и Тукавского района защитили сложившуюся в окрестностях автограда уникальную природную экосистему, которая со временем может стать столь же уникальным местом для туризма и отдыха горожан.

Мы не раз писали о том, что по заказу Тукаевского района специалистами компании «Татмелиорация» разработан губительный для окружающей природы проект очистки и руслорегулирования реки Шильны. Чиновникам этот проект нужен был для того, чтобы якобы спасти от подтоплений индивидуальные дома, которые уже построены или еще будут построены в пойме Шильны.  Можно сказать, что в жизнь этот проект чиновники продвигали партизанскими методами. Хотя бы потому что о публичных слушаниях экоактивисты узнали случайно и вынуждены были придти на них неподготовленными. Но экоактивистам удалось поднять на ноги ученых и общественность. Оценка специалистов была убийственной для проекта:

- Проект предусматривает углубление дна реки на котором скопились сотни тысяч тонн ядовитых промышленных отходов с заводов КАМАЗа. Предусматривается складирование более 100 тысяч кубометров донного грунта на суше недалеко от впадения реки в Нижнекамское водохранилище. Это означает, что значительная часть донного грунта дождями и талыми водами будет смыта в водохранилище, а затем в Каму. Ядовитых веществ наглотаются рыбы, которых потом будут есть люди, - объяснил почвовед, кандидат биологических наук Рафис Шарафутдинов.

- Реализация проекта приведет к тому, что на протяжении нескольких километров от впадения в водохранилище река распадется на мелкие ручьи, а затем заболотится. Начнется образование нового рельефа со сменой флоры и фауны, - предупредил гидроморфолог (специалист по водныи системам и образованию рельефов Ильдус Камалов

Камалов насчитал в проекте руслорегулирования дюжину нарушений экологического и природоохранного законодательства, сказал, что это экоцид и заявлениями в прокуратуру требовал возбуждения уголовного дела против заказчиков и разработчиков проекта.

14 июля Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура прислала лидеру Татарстанского экологического общественного движения «Народная инициатива» Роману Ваганову ответ на его запрос. В нем сказано буквально следующее:

- В связи с наличием в проекте «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у села Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» противоречащих требованиям законодательства положений руководителю Исполнительного комитета Тукаевского района 2 апреля 2021-го года объявлено о недопустимости реализации указанного мероприятия с нарушением требований закона и без корректировки проектной документации. 

Ваганов отмечает, что теперь проект должен быть, как минимум, отправлен на доработку, а затем он повторно должен будет пройти обсуждение на публичных слушаниях. Это именно то, чего и добивались специалисты и активисты. Итоговым документом – предостережением Волжской прокуратуры – экоактивисты дают понять чиновникам, что при решении любых задач мыслить надо иначе. Не безмозгло гнаться за созданием рабочих мест, расширением налоговой базы, удовлетворением чьих-то просьб, а всегда думать о сохранности природы и сложившихся экосистем.

Еще один итог предостережения Волжской прокуратуры – это пока уникальная возможность, когда общественные активисты и официальные власти могут и должны вместе взяться за решение двух задач в Тукаевском районе. Это разработка нормального и полезного для всех (и для природы тоже) проекта очистки и руслорегулирования реки и организация здесь же особо охраняемой природной территории «Шильна». Предложенный экоактивистами проект ООПТ поддержал Госкомитет Татарстана по биоресурсам. По замыслу авторов ООПТ должны охватить Шильнинский лес, реку Шильну, Лебяжьи озера и Монастырские пруды. То есть ту самую экосистему, которой мог навредить нынешний экоцидный проект очистки Шильны. Собственно говоря, то, что чиновники упорно держались за экоцидный проект руслорегулирования, а активисты отстаивали первоочередность организации ООПТ и было непримиримым водоразделом между ними. Теперь водораздела нет. Пришло время вместе исправлять ошибки и грамотно монетизировать природу. То есть создавать зону туризма и отдыха.

Подробнее: https://kazanfirst.ru/articles/553626