Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

«То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты

 Жители Тукаевского района готовят последнее обращение к президенту Татарстана.

Нынешняя жара вновь раскалила в жителях Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) и без того острое недовольство тем, что у них нет воды. Воды у жителей этого поселения нет даже тогда, когда ее в кранах полно. Потому что по СанПиНу питьевой воды в этом поселении никогда и не было. Воду люди берут из скважин, а там она вкрай заизвесткованная и по своему содержанию пригодна только для пожаротушения и смывных бачков в туалетах. Об этом даже есть официальный документ. Еще в конце 2018 года жители деревни Белоус за свой счет заказали исследования воды по стандартным показателям Роспотребнадзора. Получили экспертное заключение ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» №8051 от 30 января 2019 года о том, что вода из их скважин непригодна не то что для питья и в пищу, но даже для культурно-бытового использования.

- Я спросил у специалистов, что такое «культурно-бытовое использование»? Они объяснили, что такой водой нельзя мыться в ванне или в душе, ею нельзя поить домашних животных и поливать огород. Эта вода годится только для смывного бачка в туалете, - рассказал тогда житель Белоуса, юрист и лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов.

В том же 2019 году водоснабжением населения в стране в целом озаботился президент России. Он дал поручение обеспечить народ качественной питьевой водой. Татарстан принялся его выполнять. 

23 июля 2019 года на сход жителей Белоуса приехал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Он изложил людям конкретный план строительства централизованного водопровода от сетей «Челныводоканала» до Азьмушкинского, Малошильнинского, Мелекесского, Бетькинского, Биклянского, Новотроицкого и Нижнесуыксинского сельских поселений. В Белоусе, Большой и Малой Шильне вода «Челныводоканала» должна была появиться уже в 2022 году. Президент Татарстана Рустам Минниханов волевым решением через правительство выделил первые 60 миллионов рублей на проектирование водовода. Затем должно было начаться и само строительство. Но уже в ноябре 2020 года стало известно, что проект этот накрылся сухим медным тазом.

- Из 230 миллионов рублей (необходимых) на строительство водопровода из республиканского бюджета было выделено всего 50 миллионов, - сообщила тогда, в ноябре, житель поселка Наталья Майорова (она же депутат Малошильнинского сельсовета) информацию, полученную на встрече с Камаевым. - Мы вместе с Олегом Коробченко (депутат Госсовета республики) написали письмо президенту Татарстана.

В июле 2021 года жители деревень Малошильнинского поселения то и дело остаются даже без той воды, которой можно отравиться, если хорошенько напиться. Оборудование скважин изношено, водоводы от них к домам гнилые, дырявые, воду приходится отключать и проводить бесконечные ремонты. Вожделенный централизованный водовод не строится, а из кранов в домах потекла уже вода такого буро-кровавого цвета, что люди начали снимать это на видео.

- Вода то тиной, то рыбой пахнет. Грязь, камни. Система водоснабжения древняя. Постоянные порывы. В траншеях канализационные трубы рядом с водопроводными. Могу даже назвать один из адресов, куда трубы именно так в одной траншее проложены. Это улица Верхняя, дом 5, - рассказывает жительница Ильбухтино Елена Юдина

«По просьбе жителей деревень Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино, Белоус Региональное экологическое общественное движение  «Народная инициатива» возвращается к вопросу строительства магистрального водовода от «Челныводоканала» и подготовило обращение к президенту республики Рустаму Минниханову. В деревнях идет сбор подписей под петицией и ждут встречи с главой района Камаевым», - сухим языком написал в письме в редакцию Роман Ваганов.

- Мы собираемся обратиться к президенту, но не навязываем никаких условий. Мы просто хотим, чтобы власть выполнила свои обязанности по обеспечению населения холодным водоснабжением. Как угодно, но в  необходимом качестве и объеме, - на словах добавляет лидер «Народной инициативы».

Ваганов настроен миролюбиво. Но уже ясно, что подталкивают его те, кому надоело писать письма.

Подробнее: https://kazanfirst.ru/articles/553718