Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ВНЕ ЗАКОНА

В России, по данным Россельхознадзора, приблизительно 600 организаций, которые занимаются содержанием и использованием животных в «культурно-зрелищных целях». И еще около 500 содержат животных, но занимаются музейной, творческой, санаторно-курортной деятельностью. То есть к январю 2022 года лицензию должны были получить 1100 таких заведений. Однако, по данным Россельхознадзора, по всей стране выдано всего 147 таких документов. Их получили главным образом крупнейшие заведения больших городов. А сотни более мелких обзавестись лицензией либо не успели, либо не смогли.

Несмотря на то, что закон давал возможность оформления такой лицензии на протяжении двух лет, собственники зоопарков не воспользовались этим периодом и с 1 го января 2022 года оказались нарушителями.

В Республике Татарстан, по информации собранной экодвижением  РЭОД РТ «Народная инициатива» (http://ecology-tatarstan.ru),  в 2021 году функционировало около пятнадцати зоопарков, дельфинариев, зоологических коллекций, трогательных зоопарков и зоологических выставок. Только единицы из них оформили лицензии на деятельность по использованию животных в культурно-зрелищных целях. Это означает, что в остальных зверинцах условия содержания животных специалистами Россельхознадзора не проверялись и зачастую не отвечают требованиям ветеринарного законодательства и нормам гуманного обращения с животными.

К сожалению, Россельхознадзор, как орган уполномоченный осуществлять контроль за зоопарками,  не владеет всеобъемлющей информацией и не располагает сведениями о всех организациях этой сферы деятельности в Татарстане. Активисты экодвижения Республики Татарстан «Народная инициатива» (http://ecology-tatarstan.ru) пришли на помощь государственным инспекторам и направили в Управление Россельхознадзора по РТ перечень известных им зоопарков и зоовыставок с предложением провести проверки предприятий на наличие лицензии.