Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Что бы осознать важность вопроса лицензирования деятельности зоопарков, цирков, дельфинариев достаточно вспомнить недавние события в Казанском цирке, где в марте текущего года на арене произошла драка между цирковыми слонами, а неделю спустя  слон искалечил работника цирка. Руководство цирка объяснило инциденты отсутствием хорошего антидепрессанта, которыми, оказывается, регулярно пичкают слонов, снижая их активность и ответную реакцию на ужасные условия содержания. Постоянное применение антидепрессантов и железного крюка для управления слонами представитель цирка в интервью признает эффективными методами дрессировки. Как утверждают независимые эксперты, животные взбунтовались вследствие невыносимых условий содержания.                                                                                         

Есть примеры и поближе. В зоопарке при конно-спортивной школе «Тулпар» города Набережные Челны до недавнего времени  содержали около ста животных без наличия соответствующих условий и разрешений от уполномоченных органов. Животные не получали необходимой ветеринарной помощи, рацион питания составляли объедки школьной столовой, редкий орел – краснокнижник не имел положенного по размерам вольера. Клетки в зоопарке не соответствуют установленным нормативам безопасности, в результате волк сделал подкоп в вольер льва и был искалечен. Второй волк несколько лет живет в зоопарке с ведром на голове, потому что руководство не может установить диагноз и назначить животному эффективное лечение. Сам зоопарк КСШ «Тулпар» находится внутри территории городского парка и не имеет буферной зоны безопасности, он не имеет положенного ограждения от парка и  детской спортивной школы, чем подвергает опасности отдыхающих в парке и курсантов школы. После неоднократных предписаний от надзорных органов об устранении нарушений и привлечения к административной ответственности должностных лиц, в зоопарке сменилось руководство и пропала значительная часть животных. Закрытость руководства от контактов с зоозащитниками, отсутствие диалога с общественными экологическими организациями, по прежнему, сохранилась. Продолжается  опасное       содержание крупных хищников (лев, волки) в вольерах с деревянным ограждением, непосредственно граничащих с территорией спортивной школы и городского парка. 

Частный зоопарк «Ноев ковчег», расположенный на территории торговой базы «Фактория» в гор.Нижнекамск, тоже, давно требует наведения порядка в содержании животных. В социальных сетях неоднократно публиковались фото тесных и  грязных клеток с животными измученного вида. В небольшом вольере с полуметровым слоем помета содержится редкий, краснокнижный  вид птицы - солнечный орел. Истощенная, до рельефно выступающих на боках ребер, косуля, фото которой сделали волонтеры летом прошлого года, вообще пропала из зоопарка. Медведь заключен в железную клетку под сплошным навесом без доступа солнечных лучей, а на бетоном полу вода и навозная жижа.                                                                                                                                                             

Таких примеров можно приводить множество. Владельцы животных содержат их в зрелищных целях и зачастую не заинтересованы нести расходы на надлежащие условия содержания, ухода и кормления. Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" с января 2022 г. вводит обязательное наличие лицензии на данный вид деятельности. Владельцы зоопарков, цирков и дельфинариев до получения лицензии будут обязаны доказать наличие у них условий для содержания животных. За ненадлежащее использование животных лицензия может быть отозвана. В развитых странах уже давно отказались от использования животных в мероприятиях на потеху людям. У нас пока такое решение не принято, но было введено лицензирование, дающее надежду изменить положение животных в лучшую сторону.                                                                                            

Представители бизнеса от цирков и зоопарков хотят отменить лицензирование своей деятельности. Они лоббируют изменения в закон, устанавливающий лицензирование их деятельности, что позволит им и впредь безнаказанно эксплуатировать животных, содержать их в жутких условиях, подвергать опасности, как самих животных, так и посетителей зрелищных заведений.                                                                                                             

Только активная позиция общественности может защитить животных от произвола и негуманного обращения в неволе. По этому участники РЭОД РТ «Народная инициатива», зоозащитники и просто неравнодушные граждане выступают против отмены лицензирования деятельности зоопарков, цирков и дельфинариев.

Председатель  РЭОД РТ «Народная инициатива» Ваганов Р.Н.