Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Кто бы мог подумать, что внешне добродушные и неопасные слоны казанского цирка могут устроить во время представления бойню не на жизнь, а на смерть!? А спустя несколько дней тот же «добродушный» цирковой слоник так шарахнет ассистента цирка, что тот попадет в больницу. Случаев агрессивного поведения животных в цирках и зоопарках немало, просто владельцы зрелищных заведений не заинтересованы в их огласке. Причины агрессии животных в неволе могут быть разными, но все же эксперты указывают на основные - накопившийся стресс в результате ограничения свободы, принуждения выполнять не свойственные животному в природе действия, негуманное обращение, близкое соседство других животных и т.п.                                                                                                                                                                   

По этому, посетителям  цирка и зоопарка, особенно с детьми, следует помнить о правилах техники безопасности. Во избежание неожиданных событий, не стоит брать билеты в первые ряды, перелезать за ограждения, просовывать руки в  клетки   и вольеры, пытаться погладить или раздразнить животное.  Особенно внимательно к технике безопасности следует относиться самим  организаторам культурно-зрелищных мероприятий. Руководителям цирков и зоопарков не следует забывать об ответственности за причинение вреда жизни или здоровью посетителей в случае не выполнения учреждением требований техники безопасности. В пылу привлечения посетителей, покупателей, клиентов зоопарки и живые уголки с животными заводят все, кому не лень, от магазинов до спортивных школ. Благо, лицензирование этого вида деятельности законом предусмотрено только с 2022 года.                                                                                                                                       

В муниципальной конно-спортивной школе «Тулпар» гор.Набережные Челны уже много лет без надлежащего разрешения содержится львица и волки. В школе за это время сменился третий руководитель, а условия содержания крупных хищников, как не соответствовали, так и по сей день не соответствуют установленным правилам и требованиям.  Территория зоопарка не имеет внешнего ограждения и не отграничена от городского парка. Ограда вольеров крупных хищников, непосредственно граничащих с территорией городского парка,  изготовлена из старых, подгнивающих бревен, что недопустимо и опасно. Зоопарк не отгорожен и от детского спортивного учреждения - конно-спортивной школы «Тулпар». Волки на глазах у посетителей разгрызают деревянное ограждение вольера, фактически разрушая его целостность, а проверяющие делают вид, что не замечают вопиющего нарушения. Неужели, директор КСШ «Тулпар» и мэр города ждут побега львицы или волков в городской парк или в учебные корпуса, чтобы начать устранять нарушение техники безопасности?! Вряд ли такое событие поднимет город Набережные Челны в рейтингах, разве что в криминальной хронике.
Подробнее:  https://vk.com/public173749519?w=wall-173749519_4335