Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ЧТО С ПАРКОМ "ШИЛЬНА"https://youtu.be/HPh48mXo46E

Жители региона, где сконцентрированы несколько крупнейших промышленных предприятий, а все сельскохозяйственные угодья интенсивно осваиваются агрохолдингами, знают цену немногочисленным уголкам сохранившейся природы. В нижнем течении реки Шильна, протекающей по территории Тукаевского муниципального района, к северо - востоку от  города Набережные Челны, располагается уникальный пойменно-лесной природный комплекс. Единственно сохранившийся участок поймы малой реки и столетний сосновый бор, в наименьшей степени затронутый антропогенными изменениями. Природный комплекс имеет важное экологическое, историческое, рекреационные значение для жителей Тукаевского района и города Набережные Челны. Территория является биотопом полутора десятков видов редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан. На берегу реки Шильна располагались объекты, имеющие признаки культурно-исторического значения: первый промышленный объект - медеплавильный завод, купеческая ветряная мельница, монастырские рыбоводные пруды, там произрастает столетний сосновый бор.       

В 2018 году администрацией Тукаевского муниципального района Республики Татарстан был разработан проект «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у с.Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» ((http://tukay.tatarstan.ru/rus/proekt-ochistka-i-rusloreguliruyushchie.htm). Запланированные в проекте мероприятия должны затронуть русло реки, уникальный участок поймы и сосновый бор. В ходе реализации, разработанного по заданию исполкома, проекта «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у с.Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» предусмотрена вырубка в пойме реки на площади 11, 0 га 17 000 деревьев и 49 900 кустарников. Древесно-кустарниковая растительность,  по проекту, тотально вырубается на тридцатиметровой полосе вдоль русла реки на протяжении 4,4 км. На четырех участках старое русло планируется  закапывать и прокладывать новое, общей протяженностью 840 м. В водоохранной береговой полосе планируется организация четырех площадок постоянного складирования грунта и порубочных остатков. Проект предусматривает устройство четырех временных технологических переездов через реку, прокладку подъездных путей и дорог по пойме, вдоль реки к месту работ для тяжелой строительной техники. Само русло планируется расширять до 10,0 метров и выравнивать дно. Все работы запланированы в водоохранной зоне реки и затрагивают участок гослесфонда Татарстанского лесничества Елабужского участкового лесничества, отнесенного к категории особо защитных участков леса. Масштаб запроектированных работ кардинально изменяет ландшафт и  не оставляет шансов для сохранения ценной природной территории.                                                                                                                            

Возражения по проекту начались на публичных слушаниях, далее переросли в критические обсуждения проекта специалистами и экоактивистами на круглом столе, конференциях, флеш-мобах, выступлениях специалистов в СМИ  (https://kam.business-gazeta.ru/news/421959 ).  Под петицией против руслорегулирования и за создание в пойменно-лесном природном комплексе особо охраняемой природной территории (ООПТ) подписались тысячи граждан (https://cloud.mail.ru/public/qWAL/MWi7sGTVd; https://vk.com/videos-173749519?z=video-173749519_456239045%2Fclub173749519%2Fpl_-173749519_-2 ).  Обращения направлялись в Правительство Республики Татарстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Президенту Республики Татарстан, но по существу вопроса решение принято не было.                                                    

Экологическими активистами, с привлечением специалистов в соответствующих областях, разработаны: концепция генерального плана и благоустройства ООПТ, предложения по функциональному зонированию и карта-схема зонирования ООПТ. Представители экологической общественности выражают намерение принять деятельное участие в проектировании и благоустройстве природного парка «Шильна». ООПТ может стать не только местом организованного отдыха горожан, но и способствовать  сохранению, изучению и  воспроизводству редких видов птиц и зверей, сочетать научно-познавательное, культурно-развлекательное, досуговое и туристическое  направления хозяйственной деятельности. Ценность исторически сформированного природного ландшафта и наличие мест обитания множества редких и охраняемых видов растений и животных доказана обследованиями и заключениями специалистов Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Набережночелнинского филиала Казанского федерального университета и экологическими активистами.   В 2019 году Госкомитетом Республики Татарстан по биологическим ресурсам было разработано положение о создании на основе пойменно-лесного природного комплекса особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Шильна» регионального (республиканского) значения. Проект был направлен на согласование руководителю Исполнительного комитета Тукаевского района, но орган исполнительной власти отложил рассмотрение проекта ООПТ до реализации разработанного исполкомом проекта руслорегулирования реки Шильна.

Реализация проекта создания ООПТ с 2019 года блокируется администрацией Тукаевского муниципального района. По мнению руководства района в пойме реки Шильна необходимо первоочередно провести работы по изменению русла и береговой полосы реки. Разработанный и опубликованный в 2018 году проект «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у с.Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан», подвергся резкой критике со стороны научного сообщества и экологической общественности. Реализация проекта руслорегулирования грозит уничтожением ценного пойменно-лесного комплекса и утратой экологической ценности будущей ООПТ. Разработка донных отложений реки Шильна грозит загрязнением поймы и залива Нижнекамского водохранилища, находящимися на дне реки в статичном состоянии,  солями тяжелых металлов и другими осадками промышленных стоков, образовавшимися в период строительства автозавода «КамАЗ».       Данной теме посвящены научные исследования и неоднократные выступления специалистов в средствах массовой информации                                                ( https://kazanfirst.ru/articles/543717https://kazanfirst.ru/posts/489716 ).                                                                                                       

После проверок  обращений РЭОД РТ «Народная инициатива» Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой  в адрес Исполнительного комитета Тукаевского района внесен ряд представлений об устранении нарушений закона в разработанном проекте руслорегулирования. На 2021 год проект исключен из плана финансирования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по федеральной программе. Работы по руслорегулированию не начинались, но и решения об отказе от реализации проекта «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у с.Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» в настоящее время не принято.                                                                                                                                                      

После неоднократных обращений общественности в Государственный комитет Республики Татарстан  по биологическим ресурсам 29.01.2021 года было проведено совместное заседание Научно-технического совета Госкомитета биоресурсов и  Постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан. На основании рекомендаций участников совещания  Госкомитетом в адрес Исполнительного комитета Тукаевского муниципального района было направлено письмо с предложением создания ООПТ местного значения  рекреационной направленности. Статус предлагаемой к организации ООПТ был снижен до уровня муниципального района, что предоставляет возможность местной администрации самостоятельно определять вопрос целесообразности, границ  и сроков создания ООПТ. Фактически, Государственный комитет Республики Татарстан  по биологическим ресурсам устранился от решения вопроса организации ООПТ регионального значения и передал вопрос на откуп местной администрации района.                                                                                                                                                        

Исполнительный комитет Тукаевского муниципального района настойчиво лоббирует проект изменения русла реки и хозяйственного освоения  пойменных лугов. Должностные лица игнорируют  обращения и предложения РЭОД РТ  «Народная инициатива», направленные в адрес главы района. Тем временем в экологически ценном природном комплексе происходит формирование новых земельных участков под хозяйственную деятельность, самозахват и застройка земельных участков в водоохраной зоне реки. 

                         
В соответсвии со ст.5 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об особо охраняемых природных территориях", граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, в организации, охране и использовании особо охраняемых природных территорий, вправе оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.                   

Сохранение ценного природного комплекса в форме ООПТ регионального значения, представляющего культурно - историческую, экологическую и рекреационную значимость для населения полумиллионного города Набережные Челны и Тукаевского района будет способствовать улучшению экологической обстановки, развитию экологического туризма и организованного отдыха местного населения. Жаль, что местная администрация не понимает, что  доходы от экологического туризма и рекреационной деятельности могут быть выше, чем прибыль от реализации земель под ИЖС.    https://youtu.be/HPh48mXo46E                                                                    Ваганов Р.Н.