Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПЛАТА ЗА "ВОЗДУХ"

Не могу остаться равнодушным, - так откликнулся челнинский активист ОНФ Артем Леонов на наш репортаж с заседания в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов, где обсуждалась ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях между бизнесом и компанией «Гринта». 

Напомним, предприниматели крайне недовольны тем, что в этом году платежи за вывоз мусора для них резко возросли, в некоторых случаях в десятки раз. В таком росте виноват не региональный оператор, а утвержденные законодателями и чиновниками правила оплаты за вывоз отходов. Правила таковы, что бизнесу приходится платить в буквальном смысле слова за воздух. Формула расчета платы не предусматривает реальный вес отходов, учитывается только объем контейнера, и не имеет значения, насколько он заполнен в тот момент, когда его забирает мусоровоз. Можно еще платить по утвержденным правительством нормативам. Но как раз из-за нормативов платежи и подскочили сумасшедшим образом.

Из комментариев к материалу: Для достижения любой цели нужен стимул. Если цель не ободрать, как липку, население и бизнес на обращении с ТКО, то нужно стимулировать раздельный сбор дальнейшую переработку вторсырья. Организовать прием вторсырья на платной основе, принимать возвратную тару, поощрять население розыгрышем призов, снижать платежи за негативное воздействие предприятиям. Сбор за плату и переработка уже практикуется в Набережных Челнах "Проминдустрией" . Монополист по обращению с ТКО - "Гринта", похоже, вовсе не заинтересован в раздельном сборе и переработке. Вся проблема в этом. Подробнее: https://kazanfirst.ru/articles/544508

-