Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

     

  ЧТО С ПАРКОМ "ШИЛЬНА"? https://youtu.be/HPh48mXo46E                                                   

Сохранение ценного природного комплекса в форме ООПТ регионального значения, представляющего культурно - историческую, экологическую и рекреационную значимость для населения полумиллионного города Набережные Челны и Тукаевского района будет способствовать улучшению экологической обстановки, развитию экологического туризма и организованного отдыха местного населения. Жаль, что местная администрация не понимает, что  доходы от экологического туризма и рекреационной деятельности могут быть выше, чем прибыль от реализации земель под ИЖС.    https://youtu.be/HPh48mXo46E  06.04.2021


ООПТ «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ШИЛЬНА»

Лебяжьи озера десятилетиями являлись украшением пригородной зоны города Набережные Челны Республики Татарстан. Пойменная равнина реки Шильна, где они располагаются, имеет важное историческое, экологическое, рекреационное и эстетическое значение для жителей Тукаевского района и города.

Из-за неправильной постановки земель на кадастровый учет Лебяжьи озера были зарегистрированы, не как водные объекты, а как земли сельскохозяйственного назначения и в 2017-м году их стали засыпать грунтом. Частная компания планировала построить там базу отдыха. Усилиями активистов-экологов и общественности Лебяжьи озера были сохранены и возвращены в собственность государства.

Однако, в 2018 году появилась новая угроза. По заказу исполкома Тукаевского района был разработан проект руслорегулирования реки Шильна, который кардинальным образом может изменить исторически сложившийся ландшафт поймы реки и отрицательно повлиять на экологию. Озера могут просто пересохнуть.

Необходимость гидротехнических работ обосновывается заказчиком, якобы, возможным паводковым подтоплением таких социально значимых объектов, как кафе «Встреча» и магазина «Челны-Хлеб», расположенных у Боровецкого моста, кафе «Шале» вдоль дороги у родника, храма и фельдшерского пункта в дер.Большая Шильна, а также двухсот несуществующих жилых домов, якобы, расположенных в пойме реки. Даже неспециалистам стало ясно, что вероятность подтопления чрезмерно завышена и не соответствует действительности.

Общественные организации «Народная инициатива», ОНФ, «Мусора.Больше.Нет.» с привлечением ученых, специалистов провели исследования растительного и животного мира поймы реки Шильна и Шильнинского лесного массива, расположенного на левобережье. Выяснилось, что территория имеет важное экологическое значение и является местом обитания множества редких и охраняемых законом видов растений и животных. Общественники обратились в Правительство Республики Татарстан с предложением придать территории статус - особо охраняемой природной территории (ООПТ). Реализация опасного проекта руслорегулирования временно приостановлена.

Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам поддержал экологов-активистов и в августе 2019 года направил в адрес администрации Тукаевского района проект создания природного парка «Шильна». Создание ООПТ позволит защитить природный комплекс от разрушительной хозяйственной деятельности и сохранить ценную природную территорию для организованного отдыха населения.

По требованиям общественности Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан вынесло Малошильнинскому исполнительному комитету предписание о постановке озер на государственный кадастровый учет, в качестве водных объектов.

К сожалению, власти Тукаевского района Татарстана затягивают рассмотрение проекта природного парка «Шильна» по существу. В это время территория активно осваивается и застраивается. В последнее время на берегу озер появилось около десятка новых строений, а на сайте объявлений «Авито» размещено объявление о продаже части Шильнинского лесного массива. Анализ публичной кадастровой карты Тукаевского района показывает, что не только озера, но земли акватории самой реки Шильна поставлены на кадастровый учет с нарушением, как земли сельскохозяйственного назначения. Исходя из опыта с озерами, русло Шильна и прибрежная часть залива Нижнекамского водохранилища так же могут быть засыпаны и застроены. Общественники надеются, что здравый смысл и закон возобладают над корыстно-хозяйственными интересами и федеральная собственность будет защищена, а природа сохранена. Председатель РЭОД РТ «Народная инициатива» Ваганов Р.Н. 12.03.2021 г