Телефон: +7 937 5711 937

E-mail: people2018motion@mail.ru

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В ЧЕЛНАХ ЗАФИКСИРОВАЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА И АММИАКА В ВОЗДУХЕ. 06.08.2021

В Набережных Челнах выявили превышение предельно допустимой концентрации формальдегида и аммиака в воздухе. Данные представлены в отчетах Гидрометцентра РТ за период наблюдения с 13.00 4 августа по 07.00 5 августа.

Превышение показали два городских пункта наблюдений из пяти – оба в Комсомольском районе. Так, ПНЗ на улице Такташа показал превышение формальдегида воздухе в 1,8 раз, на стадионе «Строитель» – 1,7 раз (0,092 и 0,085 мг/куб. метр, соответственно, при допустимой норме в 0,05 мг/куб. метр). Эти же приборы зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации аммиака.

Фото: elorda.info

https://chelny-biz.ru/news/397058

В ВОЗДУХЕ КРАСНАЯ ПЫЛЬ 29.03.2021

Клубы красного дыма над заводом ТЭМПО засняли в минувшие выходные жители Набережных Челнов. Фото и видео выбросов появились в мессенджерах и соцсетях.

«27.03.2021г. Время 10-40. Татэлектромаш (ТЭМПО) опять жгет свои отходы. Система очистки не работает. В воздух выбрасывается красная пыль» – сообщил очевидец в одном из городских пабликов (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.).

Ситуация обеспокоила и жителей близлежащей деревни Азьмушкино — они решили написать обращение в «Народный контроль». Это, отметим, не первая жалоба. Местные и раньше обращались в различные инстанции, указывая на шум и выбросы с предприятия. Так, управление Росприроднадзора уже выявляло нарушения правил охраны атмосферного воздуха в КМК «ТЭМПО». Экологи выдали заводу предписания, а в отношении компании и должностных лиц предприятия составили протоколы об административном правонарушении.

Добавим, что год назад деятельность металлургического комбината совместно обсуждали власти Челнов, Тукаевского района, жители сел Старые Гардали и Азьмушкино. Встреча проходила на заводе." 

Подробнее: https://chelny-biz.ru/news/379018/



"ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МСЗ В РОССИИ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКРЫТЫМ." 23.03.2021

«Вопрос о строительстве МСЗ в России можно считать закрытым» – эксперт ОНФ

23 марта 2021 года в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные выводам общественной экологической экспертизы мусоросжигательных заводов, строящихся в Московской области. Участники продолжавшегося более трех часов онлайн-мероприятия высказались против строительства МСЗ, поддержав выводы общественной экологической экспертизы.

В обсуждении участвовали эксперты в области физики, химии, экономики, представители общественных организаций. В частности, выступили заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов (отметил, что его ведомство на вопросы строительства МСЗ уже не может влиять, но отметил, что после ввода заводов в эксплуатацию будет следить за их работой с учетом претензий экоактивистов), представители Татарстана – экоактивист движения "Нет МСЗ в Казани" Елена Изотова и председатель антиядерного общества РТ Альберт Гарапов, доцент МИФИ Валерий Сосновцев (обратил внимание на то парадоксальное обстоятельство, что масса вещества на выходе МСЗ будет больше, чем на входе, отметил нарушение законодательства и экономическую неэффективность при функционировании МСЗ), представитель инициативной группы Наро-Фоминска и общественного движения "Нам здесь жить" Ольга Мельник (напомнила, что накануне на сайте РОИ инициатива за запрет строительства МСЗ набрала 100 тысяч голосов и выступила за остановку государственного финансирование проекта строительства МСЗ), доктор технических наук, профессор МЭИ Игорь Мазурин (отметил, что решение о строительстве МСЗ принималось без учета мнения независимых экспертов, а приоритетом таких решений должен быть человек, а не экономические расчеты), а также представители организаций, проводивших общественные экологические экспертизы НП «ЭМАССсерт» и МОБО «ОЗПП и ООС «Принципъ», представители общественных экологических движений.

Все они высказывались однозначно за остановку программы строительства мусоросжигательных заводов в том виде, в каком сейчас это происходит, многие отмечали те трудности, с которыми сталкиваются противники строительства МСЗ в попытках донести всю правду о негативных последствиях работы МСЗ.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Илья Рыбальченко так прокомментировал ИА FederalCity прошедшее мероприятие и его итоги:

"Итак, в Общественной палате РФ прошли слушания по мусоросжигающим заводам. И наконец все встало на свои места. Выступили ученые – физики – и рассказали о вреде МСЗ. Выступили медики и привели страшные факты заболеваний. Выступили экономисты из Высшей школы экономики с докладом о полной экономической несостоятельности проекта строительства таких заводов. Выступил Росприроднадзор. Выступили представители энергосетевого рынка – такой "грязной" энергии на рынке не нужно. В общем, вопрос о строительстве МСЗ в России можно считать закрытым.

Единственное: закрадываются сомнения. Ведь Общественная палата хоть и государственный, но общественный орган. Не получится ли так, что при всей ясности и однозначности вопроса тихой сапой строительство заводов будет продолжено?

С одной стороны, после вчерашнего мероприятия, когда в государственном органе назвали попытку создания новых МСЗ "диверсией" и привели много альтернативных заводских технологий, строить новые заводы по устаревшей технологии решится только не очень уравновешенный человек. Но, с другой стороны, мало ли таких в России?"

"Впрочем, – добавляет Илья Рыбальченко, – расслабляться рано. Вполне допустимо, что сейчас молодые и циничные журналисты из пресс-службы каких-нибудь коммерсантов скажут нам, что "это было только мнение, пусть и десятка известных ученых, и оно ни на что не влияет".

Сравнительно недавно и впервые на столь высоком уровне критические реплики в адрес программы строительства мусоросжигательных заводов прозвучали в правительстве РФ. 19 февраля вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что правительство выступает против проекта строительства 24 мусоросжигательных заводов в ряде регионов России, так как дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор, который будут сжигать на «платиновых» МСЗ — никому не нужны, все это слишком дорого. К тому же предлагаемый проект предполагает, что в конечном счете платить за строительство этих заводов будут простые граждане — в виде повышения тарифов на вывоз мусора и электроэнергию.

19 марта стало известно, что Минфин и Минэкономразвития России изучат экономическую модель строительства мусоросжигающих заводов, генерирующих тепловую энергию (МТЭС), без использования механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на энергорынке и средств, полученных за счет экологического сбора с производителей. Соответствующее поручение дали вице-премьер РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак по итогам совещания, которое состоялось в феврале 2021 года.

Накануне этих критических заявлений в правительстве Ростех, Росатом и ВЭБ договорились построить не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. Финансировать проект будет ВЭБ.РФ, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет около 200 млрд рублей.

Сейчас дочерняя структура Ростеха "РТ-Инвест" ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

#нетМСЗ #Казань #Зеленодольск #ОП #ОПРФ #РТинвест #агк #шипелов
Источник: #federalcity